小豆島 手延べそうめん・うどん・特産品販売

よくある質問・商品編

お客様よりご質問いただいた一例です。ご購入の際のご参考にご覧下さい。

 

Q:そうめんって古いほどおいしいの?
A:そうめんは、長く置くほど風味を増しその上、硬度を帯びて歯ごたえが一層よくなります。
但し、保存方法(上記に記載した保存方法で)を正しく守って下さい。
それとごま油を使用していますので、二年以上たちますと油が酸化しておすすめできません。
Q:そうめんってどれ位まで長持ちするの?
A:そうめんは、じっくりと乾燥させた乾麺で、製造日より約二年程日持ちします。ただし湿気の少ない比較的涼しい場所にて保存した場合です。
Q:そうめんの帯の色はなぜちがうの?
A:そうめんの地方によって麺の太さや製造した時期によって色分けしています。当社の場合も麺の太さで色分けしております。細麺は赤帯、太口は、オレンジ色、かたくりは黒帯で分けております。
Q:手打ちうどんと手延べうどんのちがいって?
A:手打ちうどんは麺の生地を横方向に延ばしていきます。手延べうどんの場合、麺をそうめんと同じで縦方向に少しずつ伸ばしていくのでグルテン繊維が密に並んでいますのでコシの強い麺ができあがります。
Q:半生うどんってなに?
A:半生うどんは、乾燥室で1~2時間乾燥させてから戻し、それを袋に入れることによって出来立ての状態で生うどんより日持ちします。賞味期限は、常温で60日、冷蔵で90日ですので、できるだけ冷蔵庫での保管をおすすめします。
Q:普通の醤油と生醤油はどこがちがうの?
A:一般的なしょうゆは、熱処理をしてから瓶詰めします。生しょうゆは、搾りたてをそのまま瓶詰しています。その為、普通の醤油より賞味期限(製造日より約1年)は短いですが醤油の持つ香り・色・コクが違います。
Q:スーパーで売っている醤油とどこがちがうの?
A:スーパーの醤油は、熟成時間も短く塩分も多く健康に気になる方などにはおすすめできません。当店の取り扱いの醤油は、自然食品を基本としていますので、塩分控えめで国産の原料を使い杉の樽でじっくりと熟成していますのでこくのある醤油です。
Q:国産オリーブはなぜ少ないの?
A:オリーブは製品として使えるのは苗木から15年かかりそのため生産量も少なく商品の約9割を輸入物に頼っていています。その為、小豆島産のオリーブオイルは期間限定(1月頃)でしか現在、発売しておりません。
Q:オリーブオイルを使った調理法って?
A:調理法が難しいと思われがちですが、そんなことありません。
炒め物に使ったり、サラダオイルと違い少量の塩を使いドレッシングに使ったりパンに直接塗ったりご飯を炊くときにスプーン1杯分のオイルを入れると体にも良く、鍋物にぽん酢とオリーブオイルを加えるとまろやかな味になったりと色々な料理に使えます。