小豆島 手延べそうめん・うどん・特産品販売

しょうゆモニターの声

二年熟成醤油・有機しょうゆモニター当選者様の感想を記載しております。ご購入の際の参考にして下さい。

【商品に関するお問い合わせ先】
お客様専用フリーダイヤル:0120-813-771

 

香川県 (女性)
二年熟成醤油使用

有限会社 オオト食品 御中

お醤油送付して頂き有難うございました
(^<>^)
うれしかったです。
池田町の写真も非常にのどかで、美しいかったので、小豆島に行ったときには見てみたいなと思いました。
特に、湯舟の水に行ってみたいです。

醤油を使用した感想です。
 ①醤油を直接、なめてみての感想 
味、香り、こく等においは、少し甘めで、濃い香りでした。味は、きつくなく、まろやかで甘め。
こくは、あるほうだと思います。
料理全般に使いやすい醤油だと思いました。
  
 ②実際、料理に使用してみての感想
 ③どのような料理でためしてみたか?
うまみがあるので、だしをいれずにそのまま野菜のあじつけをしましたが、十分に美味しかったです。豆腐にそのままかけても、楽しめました。ただ、刺身には少し甘くて物足りなかったです。

 ④金額は、1本570円ですが、高いか安いか?また今後、購入してみたいか?
私は、もう少し高いお醤油を使っているので、お値段的には手ごろではないかと思います。下記にもかいていますが、私は、大豆・塩・小麦でしか作られていない醤油しか購入しないので、誰かにプレゼントするときは、購入するかもしれません。
 
 ⑤総合評価:5段階評価でお願いします。
味と熟成度などはいいなと思うのですが、普段私が使うお醤油は小麦・塩・大豆のみで造られているものなので、原材料にアルコールと砂糖がはいっているのが残念でした。なので、総合評価は3かな。
   
なぜアルコールや砂糖をいれるのかな?と思うのですが?やはり、味がまろやかになるためですか?
オオト食品様でも、アルコールや砂糖・アミノ酸などを使っていない醤油はあるのでしょうか?
          ↑
      (お答えします。)

なぜ醤油にアルコールや砂糖を入れるかとゆうと、味がまろやかになることと、無添加の醤油に比べて熱処理をくわえるので日持ちします。
弊社取り扱い商品では、小豆島醤油があります。
また、杉樽醤油もメーカーさんでは取り扱いをしているので、弊社でも今後取り扱いをするか検討中です。
今回は、有難うございました。
コメントがお役に立てれば幸いです!

2006/03/12
登録
和歌山県 (女性)

二年熟成醤油使用

小豆島 醤油 2年熟成 送っていただき ありがとうございました。

郵便局から 届き え??何??当たったの?? と びっくりしました。 5名しか 当たらなかったのに・・・・ 私に 当てていただきありがとう ございます。

私の家では キッコウマン 濃い口を 使っています。 時々 安売りのときに 買っていました。 まず 色が 違いました。 光に当てたとき 上のほうは光は 入って 赤っぽい茶色にすけるんです。 でも この 2年熟成は 黒かったです。 

小皿に 少量いれ 味見 しました。 キッコウマンは ツーンと塩っ辛いのです。単調な おせいじもちろん おいしいとは いえません。 いろも なんとなく 薄いのです。 

2年 熟成は もちろん 色も濃くって、 なめてみると 大豆の味??味に深みが あって おやつじゃないけど ときどき なめたくなりました。ほんと おいしいです。

今日 大根の煮物しました。 いつもなら お醤油 どぼどぼ・・・って結構いれるんですが。 2年熟成は 少なめで 十分でした。 もちろん 今日の煮物は なぜか おいしかったんです~〈お醤油の違いです〉

これは 刺身にも おいしいと 思います。 是非 お刺身の日に 試してみます。そのときは また 報告させていただきます。

友達にも 試してもらいたく 思いますので、 また 注文します。

今回は ありがとう ございました。
2006/03/20
登録
大阪府 (男性)
二年熟成醤油使用

有限会社オオト食品 御中
お世話になります。
この度、御社の御商品、「二年熟成・小豆島しょうゆ」をお送りくださり、
誠に有難うございました。(^o^)丿☆☆☆
おかげさまで、昨日受け取りの方、完了致しました。
ほんとうに、モニターに当選したことに驚きと、喜びを感じております。
誠に有難うございました。(*^-^*)
また、早速家内と、味見をさして頂きました。
当方、今まで、しょうゆだけを指の先でとって、なめてみますと、
いつも、舌先に若干のしびれがございました。
しびれのない商品もございましたが、それは甘さがきついものでした。
しかし、御商品は全く「しびれ」がなく、驚き、「これが、安全な食品なんだ。」と思いました。
そして、本日家内が肉じゃがを作ってくれました。
御商品を使用さして頂きました。
味の方ですが、大変なめらかで、野菜の甘さがうまく引き出されており、二人して、
「お~!」と言ってしまいました。(*^-^*)
また家内曰く、「煮こぼれがあまりしていない。」とのことです。
そして、明日はかやくごはんを作るとのことです。
(当方は、ぶっかけうどんで食したいのですが…)
また、豆腐(大阪の黒門市場というところで朝一番に出来上がった豆腐)に、かけさして頂きました。
今まで食したしょうゆの味がきつくなく、まろやかでした。
抵抗感なく食せれたので、感謝!です。子供のときからあった抵抗感が消えてきました!
ほんとうにこの度はありがとうございました。
また、お写真の方もわざわざありがとうございます。
家内と、今日は写真を眺めながら、いい食事をとらして頂きました。
明日は、家内はお弁当で、今日作った肉じゃがを持っていくそうです。
ウキウキしている様子でした。
それでは用件だけになりますが失礼します。
本当に、この度はありがとうございました。
そして、またご機会がございましたら、どうぞよろしくお願いします!

2006/03/20
登録
千葉県 (女性)

二年熟成醤油使用

①醤油を直接、なめてみての感想 味、香り、こく等通常、減塩醤油を使用しているため、濃厚に感じました。香りは、ほとんど気にならない程度でしたが酒臭が強いと思いました。

②実際、料理に使用してみての感想
①同様濃厚なため、少量で味がつくので助かりました。
   
③どのような料理でためしてみたか?
煮物、炒め物、刺身、等料理全般使用しました。

④金額は、1本570円ですが、高いか安いか?また今後、購入してみたいか?   
普段使用している醤油が600円位なので高いとは思ってません。

⑤総合評価:5段階評価でお願いします。
   評価は 4 です。
2006/03/31
登録
千葉県 (男性)

二年熟成醤油使用

先日、試供品の醤油について感想を送らせていただきます。

いただいた醤油は隣に住んでいる義母にも半分分けて使ってもらいました。
日頃は義母も私と同様に減塩醤油を使用していますが、私よりも料理の方法によって
醤油を使い分けているようです。
試供品は主に煮物に使用していたらしく、出来上がりで最後に味を整えるために
使うと良い味が出る、とのことでした。
やはり熟成と記載されているだけあって他の調味料をあまり付け足す必要がないと
言い、大変気に入っていました。

義母が使いきるのが遅く、感想をもらえなかったので先に私の感想を送信してしまいましたが
大変気に入っていた様子を是非伝えたいと思い、もう期限切れだと思いましたが送信した次第です。

遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
2006/04/13
登録
宮崎県 (女性)

有機醤油使用

①ほかの産地との違い(味,料金など)・・・味はこくがあり,濃厚な感想を持ちました。料金については,安もなく,               高くもな,妥当ではないかと思います。小豆島で本格的に製造され,守られている過程を思うと妥当です。ただ,有機しょうゆの実際の値段が分かりませんでした。

②どのような料理に使用したか教えてください・・・煮物の味つけや湯豆腐にかけました。また,こくがあるのでこれだけでドレッシングの代わりとして十分味付けになりました。焼き魚に大根おろしをかけ,その上にしょうゆをたらしたものを一番おいしくいただきました。ただ,主人は薄い味のしょうゆが好きみたいで,こくがありすぎると申していましたが・・・あっという間に使い切ってしまいました。

③今後,購入してみたいか・・・同封されていたパンフレットにはしょうゆのセット品や贈答用のものなどがほとんどでした。もしこの有機しょうゆや二年熟成しょうゆなど,いろいろな種類のしょうゆがばら売りされていると購入しやすいのですが,送料もかかりますので悩むところです。

④総合評価・・・5です。私としてはこくがありおいしいと思いました。

⑤気づいたこと・・・減塩しょうゆもあるとうれしいですね。また,質問ですが,しょうゆ会社によって味が変わるのは製造過程や使っている材料がそれぞれ違うからでしょうか?しょうゆや味噌は毎日使う必要不可欠なものなので,余計な化学調味料の含まれない,昔ながらのものを使いたいと思いました。そういう意味で,今回使わせていただいたしょうゆは昔ながらの味がするとてもおいしいしょうゆでした。 

⑥写真・・・写真を撮り,メールで添付しようと思っていたのですが,すぐに使い切ってしまいました。煮物の味付けや和食のいろんな味付けに使わせていただきました。焼き魚に大根おろしをかけ,その上にしょうゆをたらしたものを一番おいしくいただきました。

機会があればまた注文して使わせていただきます。二年しょうゆに興味を持っています。今回は本当にありがとうございました。感謝です
2007/04/29
登録
北海道 (女性)

有機醤油使用

①他の産地との違い(味、料金等)
濃い味だと思います。他の小豆島の醤油も食べたことがありますがやはりそれも濃いなーというかんじです
ここ数年は秋田県のものを使ってますがさらっとしてて甘みがあるものです。値段は半額ぐらいです。

②どのような料理に使用したか教えて下さい。
今手許には北海道・長野・秋田・小豆島と産地の違うものがありましたので刺身で食べ比べました
どんな料理に適しているのか逆に知りたい位です。煮物はほとんどしません

③今後、購入してみたいか?
今のところは何とも言えないです。

④総合評価:5段階評価でお願いします。
ごめんなさい長年薄いあじになれていたので3.5位です

⑤その他お気づきの点がございましたらご記入ください。
地元の情報誌ありがとうございました。一度遊びに行ってみたいと思いました。
どのくらいの広さなのかわかりませんがお醤油屋さん麺屋さんがいっぱいあるのに驚きました
007/04/20
登録
長野県 (男性)

有機醤油使用

質問内容〔解答)
1料金は、少し高めにおもいますが、味はまろやかで、今まで利用していたものと全然違いました。

2煮物を始めいろいろ使いました。豆腐の冷やっこに付けて味が全然違うと感じました。

3是非利用したいと思います。

4評価4 

5他の商品も利用したいと考えています。
2007/05/25
登録
大阪府 (女性)

有機醤油使用

このたびは、有機しょうゆのモニターに選んで頂き、ありがとうございました。
早速、使わせていただきました。
今まで使っていたお醤油は、塩辛い感じがあったんですが、このおしょうゆは、そんなことなく、そのままかけても安心して頂けました。
おぼろ豆腐にかけても、とろろ御飯にしても、濃すぎず、今まで食べてたものとは別の料理に感じました。炊き込みご飯や、お漬物でも辛過ぎず、子供にも食べやすい味付けにすることができました。
子供には、ほんとの味を伝えていきたいと思います。

さいごに、あまり関係はないかもしれませんが、蓋が少々かたくて、開け閉めがしにくかったです。
2007/04/30
登録